.

der FFW Tandern
Feuerlöscher

Sind Feuerlöscher vorgeschrieben?

Obwohl Feuerlöscher nach den heute gültigen öffentlich-rechtlichen Bauvorschriften für Privathaushalte grundsätzlich nicht mehr vorgeschrieben sind, sollte in jedem Haushalt ein funktionsfähiger Löscher vorhanden sein. Mit einem Feuerlöscher lassen sich Brände im Entstehungsstadium wirksam bekämpfen und
so die Brandausbreitung und Großschäden verhindern.

Für Gewerbebetriebe und Sonderbauten gelten die Regeln für die Ausrüstung von Arbeitsstätten mit Feuerlöschern des Hauptverbandes der gewerblichen Berufsgenossenschaft sowie entsprechende Sonderbauvorschriften. Auch die Baugenehmigungsbehörde kann weitere Feuerlöscher zur Auflage machen. Außerdem sind für den gewerblichen und landwirtschaftlichen Bereich im Versicherungsvertrag zusätzliche Sicherheitsvorschriften möglich.

Welche Löscher soll man einsetzen?

Feuerlöscher unterscheiden sich durch die Art des Löschmittels, das sie enthalten. Ein falsches Löschmittel kann einen Brand schlagartig um ein Vielfaches vergrößern. Löschen Sie beispielsweise einen Fettbrand niemals mit Wasser!
Die Brandklasseneinteilung hilft bei der Auswahl des richtigen Löschmittels.

Brände fester Stoffe, hauptsächlich organischer Natur, mit Glutbildung
z.B. Holz, Papier, Stroh, Kohle, Textilien, Autoreifen
                      - Wasserlöscher (W)
                      - Schaumlöscher (S)
Brände von flüssigen oder flüssig werdenden Stoffen
z.B. Benzin, Öle, Fette, Harze, Teer, Wachse, Alkohole, Kunststoffe
Löschmittel: - Pulverlöscher mit Glutbrandpulver (PG)
                      - Pulverlöscher Spezialpulver (P)
                      - Kohlenstoffdioxidlöscher (K)
                      - Schaumlöscher (S)
Brände von Gasen
z.B. Methan, Propan, Wasserstoff, Acetylen, Stadtgas
Löschmittel: - Pulverlöscher mit Glutbrandpulver (PG)
                      - Pulverlöscher Spezialpulver (P)
Brände von Metallen
z.B. Aluminium, Magnesium, Natrium, Lithium, Kalium oder deren Legierungen
Löschmittel:  - Metallbrandpulverlöscher (PM)

Feuerlöscher enthalten oft Löschmittel, die für mehrere Brandklassen gleichzeitig geeignet sind.

Für Privathaushalte empfiehlt sich grundsätzlich der Einsatz von ABC-Pulverlöschern.

Wichtig ist, dass ein großer Fettbrand (z.B. in gewerblichen Küchen) nur mit neu auf dem Markt erhältlichen "Fettbrandlöschern" bekämpft werden kann. Löschdecken - entgegen früheren Meinungen - sind für Fettbrände weniger bzw. ungeeignet.

Wie oft muß man Feuerlöscher prüfen

Die Normung der Feuerlöscher sieht eine Prüfung alle zwei Jahre vor. Nur so lässt sich die Funktionsfähigkeit sicherstellen. Diese Regelung gilt für Aufladelöscher, bei denen sich das Treibgas in einem eigenen Behälter befindet und erst bei Auslösung in den Löschmitteltank strömt. Vorsicht bei älteren Dauerdrucklöschern, bei denen sich das Löschmittel und Treibgas in einem einzigen Behälter befinden. Diese Behälter müssen nach der Druckbehälterverordnung zusätzlich zu den genannten Prüfterminen alle zehn Jahre durch Sachverständige (z.B. TÜV) geprüft werden.

Die richtige Handhabung des Feuerlöschers:

Feuerlöscher entsichern (Sicherungsstift entfernen).
Feuerlöscher betriebsbereit machen (Öffnen eines Handrades, Betätigen eines Hebels oder Schlagknopfes).
Spritzpistole festhalten.
Feuerlöscher senkrecht haltend, in kurzen Stößen das Löschmittel aufbringen, dabei ca. 2 bis 5 Meter Abstand zum Brandobjekt halten.
Feuer nicht gegen, sondern mit dem Wind bekämpfen.
Flächenbrände von vorne und unten ablöschen.
Mehrere Feuerlöscher nicht nacheinander, sondern möglichst mehrere gleichzeitig einsetzen.
Nach erfolgter Brandbekämpfung auf evtl. Rückzündung achten.
Löschmittelreserve bereithalten.

So greifen Sie das Feuer richtig an:

Das Feuer mit dem Wind angreifen
Flächenbrände von vorne und unten ablöschen
Tropf- und Fließbrände von oben bekämpfen
Mehrere Feuerlöscher gleichzeitig einsetzen
An der Brandstelle auf Wiederentzündung achten
Gebrauchte Feuerlöscher wieder füllen lassen

Sicher ist sicher:

Rufen Sie im Brandfall immer die Feuerwehr.